Ферма Живое Поле

 

Хотя родина цесарок Африка, они прекрасно чувствуют себя и в наших широтах. За это мы должны быть благодарны древним грекам, чья олимпийская подготовка позволила им впервые одомашнить этих быстро бегающих и громко кричащих птиц. Но в жилах домашних цесарок всё ещё течёт дикая кровь, поэтому они подвижны, пугливы, а с другими птицами держатся независимо, при необходимости быстро усмиряя особо драчливых.


Цесарки любят патрулировать огород в поисках разнообразной зелени и насекомых, причём их способность поедать колорадских жуков является уникальной и непременно заслужит уважение со стороны того, кому хоть раз приходилось собирать их вручную. При этом, в отличие от кур, грядок цесарки не разрывают, правда, иногда увлёкшись, способны расклевать кочан-другой капусты или кабачок. Поэтому, мы все-таки их огородили, а чтобы они не разлетелись, дополнительно сверху обтянули вольер сеткой.


Наблюдение за цесаркой способно доставить большое эстетическое удовольствие, но с практическими целями цесарок разводят, прежде всего, для получения вкусного, белого мяса, которое по диетическим качествам превосходит мясо других домашних птиц, а по вкусу напоминает дичь (фазана, куропатку), но значительно нежнее и жирнее.


Несмотря на небольшой размер и необычную, грушевидную, форму, яйца цесарки не только вкусны, но и, благодаря толстой и прочной скорлупе  способны храниться до полугода.


В нашем хозяйстве проживают два вида цесарок – серо-крапчатая и загорская белогрудая.