Ферма Живое Поле

 

Гусь, благодаря своей длинной шее, способен сохранять вид гордый и независимый даже на обеденном столе. Наверное, при желании, с гусями можно подружиться, как это удалось шведскому парнишке Нильсу, но вероятность подвергнутся нападению гуся выше. Гусь всегда начеку и реагирует на появление чужаков раздражённым шипом. Природа прекрасно одарила гуся – он статен, способен быстро передвигаться, бегать, плавать, летать, его клюв зубаст. Но от природы гусь вовсе не кровожаден – он питается практически только травой, и иногда насекомыми. Если вы попытаетесь отличить гусака от гусыни, то сделать это будет непросто – отличие состоит в незначительном костном наросте в начале клюва самца.


На нашей ферме живут линдовские (горьковские) гуси. Эта порода появилась на свет в Нижегородской области благодаря сложному скрещиванию китайских с местными, адлеровскими, солнечногорскими и арзамасскими гусями. Результат настолько понравился птицеводам и, возможно, гусям, что сейчас линдовская порода составляет более половины поголовья гусей в России и признана во всём мире одной из лучших. Лучше всего мясо гусей подходит для жарки.

 

Для гусей создан прекрасный пруд. Он не имеет ни водного ни сухопутного сообщения с прудом для уток, так как гусь, в отличие от утки, никогда не позволит себе "сходить в туалет" в воду. Также мы заметили, что гуси живут строго по расписанию. В одно и то же время суток они всегда находятся в одном и том же месте. Вплоть до морозов и снега они ежедневно вслед за вожаком по одному и тому же маршруту совершают  путешествие от одного пастбища к другому, время от времени заходя на пруд. В противовес уткам они даже плавают "строем". Когда смотришь с пригорка на два пруда одновременно - это хаос и порядок.