Ферма Живое Поле

 

Большинство домашних уток произошло от кряквы, которую мы можем легко встретить на обычном городском пруду и покормить хлебом. О трудностях, с которыми сталкивается кряква зимой, известно всем, благодаря классическому произведению Мамина-Сибиряка «Серая шейка». Наверное, поэтому дикие кряквы и сейчас легко поддаются одомашниванию, уже в третьем поколении приобретая характерные для домашних уток черты, такие как увеличение массы тела или походка списанного на берег моряка.


Для уток характерны прочные семейные узы – утка-мать, вышагивающая во главе выводка утят, безошибочно отличает своих птенцов от чужих. Наблюдая за поведением утки, может показаться, что она очень любит пить, но на деле она так ест насекомых, процеживая воду сквозь роговую пластину внутри клюва. Кто и где впервые одомашнил крякву неизвестно, но китайцы разводят домашних уток с незапамятных времён. Поэтому логично, что пекинская утка, выведенная около трёхсот лет назад в столице Китая, и сейчас наиболее распространена в мире. Кроме нее на нашей ферме живут также Башкирская цветная, Черная белогрудая, утки породы Фаворит (серо-голубая) и Индийский бегунок.


Для уток мы вырыли пруд, где они вольготно себя чувствуют. Места хватает и для плавания, и для ныряния - глубина пруда от двух до пяти метров. Удивительно, но утки резвятся и брызгаются, как дети. По ферме разносится их веселое кряканье. Вокруг пруда организована прогулочная зона, где они пасутся с утра до вечера. За это лето им так и не удалось съесть и вытоптать всю траву. Утки гуляют по улице до морозов и снега. Но и в зимний период они не лишены возможности плескаться в воде, так как в птичнике предусмотрены места для купания. Любимая пища наших уток - ячмень.