Ферма Живое Поле

Упрямый баран и кроткая овечка, эта пара лишь подтверждает то, что любовь непредсказуема. Мы не знаем, что они нашли друг в друге, но зато мы точно можем сказать, благодаря чему их полюбил человек - густая шерсть и прочная шкура, вкусные мясо и молоко. Овца была одомашнена человеком раньше коровы и свиньи и произошло это более восьми тысяч лет назад. С тех пор овцы мирно проводили своё время на пастбищах, методично поглощая траву. Свои несколько сотен часов славы домашняя овца получила в 1996 году, когда первым из млекопитающих была клонирована шотландскими учёными.

Про овечку Долли сняли научно-популярный фильм, написали книгу и спели песню, но, смеем предположить, её утомляла слава и она с большим удовольствием паслась бы на лужайке, как это делают овцы на нашей ферме. Мы разводим овец романовской породы. Эта порода была выведена в начале девятнадцатого века в Ярославской губернии.  

С появления первой травы и до первого снега наши овцы пасутся на холмистых пастбищах. Такой рельеф не позволяет скапливаться воде, а, следовательно, животные не ходят по грязи. Это очень важный фактор, влияющий на их здоровье. Овцы очень быстро справляются с растительностью, поэтому пастбища разгорожены на небольшие участки. На поедание травы на каждом из таких участков у овец уходит от двух до семи дней. Затем их запускают на следующий. К моменту, когда они подъедают траву на последнем участке, на первом подрастает свежая трава. В зимний период времени овцы живут в помещении, питаясь заготовленными для них сеном, овощами и зерном.