Наши принципы.

 

Качество жизни человека во многом зависит от качества употребляемых им в пищу продуктов. Создавая ферму «Живое поле», мы понимали, что переход к здоровому питанию имеет смысл только в случае всестороннего подхода. То есть, выращивать только овощи, а всё остальное покупать в магазине -- малоэффективно, необходимо стремиться к созданию полноценной продовольственной корзины. И на данный момент мы близки к достижению этой цели.

Экологически чистые продукты питания могут показаться, на первый взгляд, неоправданно дорогими, но это -- поверхностное мнение. Каждый, кто знаком с сельским хозяйством, понимает, что это большой и тяжелый ежедневный труд, результаты которого не всегда предсказуемы из-за переменчивого климата и нестабильных погодных условий в наших широтах. Поэтому в хозяйствах, ориентированных на массовый рынок сбыта, риски минимизируют за счёт использования удобрений, химикатов и генно-модифицировннных организмов, применение которых в нашей продукции исключено. Это заметно усложняет и удорожает процесс производства, но значительно улучшает качество и безопасность продукции. Экологически чистый способ ведения хозяйства возможен лишь для небольших хозяйств, таких как наше, но в любом случае подобное хозяйство не может быть ориентировано на массовый рынок.

Основой любого сельского хозяйства является земледелие, потому что животным тоже надо питаться, а наш подход исключает использование комбикормов. Хотя естественно, что в начале нашей деятельности мы были вынуждены использовать в рационе животных и комбикорма. В идеале, к которому мы стремимся, экологический способ ведения хозяйства предполагает способность обеспечить себя всем, начиная от семян и кормов, самостоятельно. Как эти принципы работают на практике, понять несложно.

В природе почва не подвергается ежегодному истощению, потому что не подвергается распашке, а, значит, плодородный слой не нарушается, и все бактерии и прочие живые организмы, делающие землю плодородной, остаются в нужных слоях почвы. Ежегодно снимая урожай, мы также лишаем почву дополнительного источника питания в виде перегнивших растений. В условиях традиционного сельского хозяйства постепенное истощение почвы -- неизбежный процесс. Основной способ как-то компенсировать потерю питательных веществ – регулярное внесение неорганических и органических удобрений. В нашем хозяйстве использование неорганических удобрений не применяется, не говоря уже о том, что этот способ эффективен лишь до определённой степени и может нанести вред здоровью. Поэтому мы решили каждый год выращивать зерновые и овощные культуры на новом участке, а почву оставлять отдыхать на пять лет, засевая её специальными травами, но, не собирая урожай, что должно способствовать естественному процессу восстановления её плодородия. Для борьбы с сорняками и вредителями мы не используем химические вещества и генно-модифицированные семена растений, с этой проблемой мы справляемся путём регулярной прополки, ручного сбора вредителей и опрыскивания растений натуральными растворами – золы, перца, табака и горчицы.

Когда мы говорим о производстве продукции птицеводства и животноводства, то мы должны понимать, что главными факторами, влияющими на здоровье птицы и домашнего скота, являются условия их содержания, корма и подверженность болезням, которые могут представлять опасность для человека.

В рамках промышленного животноводства и птицеводства животные очень ограничены в свободе передвижения и лишены солнца. Содержание животных на нашей ферме максимально приближено к естественным природным условиям. Рацион питания наших животных и птицы состоит только из натуральных продуктов, как дикорастущих, так и выращенных и заготовленных нашими специалистами на собственных угодьях.

Утки и гуси имеют необходимую для них возможность плавать в пруду, овцы -- необходимое при имеющемся поголовье количество и качество пастбищ. Так как на данный момент мы сами не производим зерно для кормления птицы, мы закупаем его в Липецкой области, в фермерском хозяйстве, не использующем химических удобрений для выращивания зерновых.

Однако, в качестве первого шага в этом году и мы засеяли пшеницей экспериментальное поле а также увеличили посевные площади под кормовые и овощные культуры. А в следующем году планируем полностью перейти на собственные корма.

При промышленном производстве контролировать здоровье каждого животного или птицы невозможно, поэтому все они обычно в обязательном порядке получают профилактические и лечебные препараты, а при необходимости -- и антибиотики. В противном случае имеется риск потерять все поголовье, так как инфекционные заболевания очень быстро распространяются по всему стаду. На нашей же ферме содержится ограниченное количество птицы и домашних животных, что позволяет отслеживать самочувствие индивидуально каждой особи и при обнаружении признаков недомогания, изолировать такое животное от остальных, наблюдая за его состоянием совместно с ветеринарным врачом, а в случае гибели особи, проводить анализы в государственной лаборатории. Если в период карантина у животного пропадают симптомы недомогания, оно возвращается в стадо. Не выздоровевшее животное из производства исключается.

Мы не осуществляем никакого лечения, так как считаем, что в созданных нами условиях содержания и кормления животных и птицы они должны обладать достаточным иммунитетом для полноценной здоровой жизни и развития. Мы следим за качеством потомства, проводя тщательный отбор животных и птицы для родительского стада и регулярно осуществляя их выбраковку. Это, безусловно, более трудоёмкий процесс, и более рискованный, с экономической точки зрения, способ ведения хозяйства, но зато мы можем гарантировать здоровье всех наших животных и птиц и, как следствие, -- высочайшее качество мяса и других продуктов.

Весь персонал, контактирующий с животными и продуктами, прошёл обследование медицинской комиссии и имеет медицинские книжки, а иностранные работники -- также и соответствующее официальное разрешение на работу. Работники нашей фермы являются профессионалами своего дела, получают достойную заработную плату, постоянно и в комфортных условиях проживают на территории фермы, что создает оптимальные условия для ответственного подхода к выполнению работы и производству качественной продукции.

Мы отдаём себе отчёт, что производство и употребление экологически чистых продуктов -- это своеобразная роскошь, но она имеет смысл, потому что забота о своём здоровье и здоровье своей семьи -- одно из главных условий счастливой и полноценной жизни.



© К(Ф)Х "Живое Поле", г. Санкт-Петербург, 2011 г.