Ферма Живое Поле

ОВОЩИ ДЛЯ ДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ

 

Животноводство и птицеводство при экологически-чистом способе хозяйствованияи гораздо более прогнозируемы, чем растениеводство. Ведь для кормления животных, во-первых, требуется всего несколько наименований растениеводческой продукции, а во-вторых, одни из них могут быть заменены другими без ущерба здоровью животного или птицы. Возможные последствия такой замены – снижение привеса, надоя, жирности молока или яйценоскости – не являются существенными для нашего хозяйства, так как главная наша цель – здоровые натуральные продукты.

 

Мы уже пятый год выращиваем овощи для своих семей. Если питаться только своими овощами, то необходимо их запасти на весь год. Однако, есть определенные сложности в такой системе обеспечения себя чистыми продуктами.

 

Психология. Все мы привыкли в любое время заходить в магазин или на рынок и покупать сырые овощи. Мы не задумываемся, каким образом они оказались на прилавке во время года, несоответствующее природным срокам созревания, сбора и хранения урожая. Сохранить все овощи до следующего урожая в свежем виде без применения химической обработки или использования генно-модифицированных организмов - задача почти нереальная. Поэтому из овощей, выращенных в нашем хозяйстве, что-то хранится в сыром виде, что-то - в виде солений, что-то - в замороженном или сушеном виде. Следовательно, реальная возможность употреблять в пищу, например, свежие огурцы или помидоры имеется лишь с июля по сентябрь. В остальное время они могут быть только в консервированном виде. Есть подобные ограничения по каждому виду продукции растениеводства. Если Вы готовы смириться с такими неудобствами экологически-чистого здорового питания, предлагаем Вам ознакомиться еще с одной проблемой.

 

Урожай. Основная проблема в том, что в реальной жизни очень многое зависит от погодных условий и конкретной земли, на которой выращиваются растения. Кроме того, для разного вида растений наиболее плодородными являются разные почвы. Каждый год мы осуществляем посадки на новом участке, оставляя предыдущий на несколько лет под паром для восстановления его плодородия. Наш опыт показывает, что нельзя рассчитывать на один уровень урожайности по каждой из культур в каждом году. Это означает, что если придерживаться принципа – употреблять только выращенное у себя, то какие-то позиции, либо могут закончиться у Вас раньше следующего урожая, либо вообще не вырасти. Например, в прошлом году прекрасно росли черные бобы, а в одно утро пришел туман, и весь урожай погиб на корню, а собранной свеклы хватило лишь до марта. Если и такие проблемы Вас не смутили, значит, у нас есть шанс помочь Вам в достижении высот здорового питания.

 

Сохранность. Для каждого овоща необходимо обеспечить свои оптимальные условия для хранения. Учитывая широкий ассортимент нашего растениеводства, мы пока не имеем возможности хранить большой объем продукции. Существующих площадей хватает для хранения овощей не более, чем на десять человек - две-три семьи, дополнительно к собственным потребностям.

 

Учитывая описанные выше три фактора, мы не можем гарантировать потребителю регулярную поставку продукции растениеводства ни по ассортименту, ни по количеству. Однако, по результатам уборки урожая, при благоприятном стечении обстоятельств, может быть сформировано предложение на продукцию, в объеме, превышающем наши личные потребности.

 

Однако, возможна следующая форма работы. Заказчик формирует свою годовую потребность в продукции растениеводства. Мы представляем ему расчет посевных площадей, а также расчет затрат на выращивание, хранение и доставку продукции на дом. Согласовываем с заказчиком график финансирования и график предоставления отчётных материалов о ходе выполнении работ. Выполняем необходимые работы с гарантией добросовестности выполнения взятых нами на себя обязательств, обеспечивая заказчику возможность контроля. Однако, риски, связанные с результатами производства (например, объем выращенной продукции), несет заказчик.

 

Ниже приведены основные тезисы, которые проливают свет на данный вид деятельности.

 

Тезисы по природному земледелию.

 

1.Растения на 90% состоят из воды, а 10% их сухого вещества содержат:

50% - углерод,

20% - кислород,

15% - азот,

8% - водород,

7% - минеральные элементы.

 

В основном, все эти вещества растения получают путем «всасывания» корнями из земли.

 

2.Производителями этих веществ в почве являются бактерии. Некоторые из них (аэробные) живут на поверхности или в верхнем слое почвы, а некоторые (анаэробные) живут в более глубоких слоях. Каждый вид питается определенными составляющими почвы, присущими их слою проживания, вырабатывая продукты своей жизнедеятельности, которыми, в свою очередь, питаются растения.

 

3.В естественном состоянии земля напоминает пористую губку. Сгнили корни растений – образовались каналы и поры, прошел червяк – остался канал. По этим каналам распространяется вода и воздух, заполняя поры, растворяя вещества и питая растения. В засушливую погоду по этим каналам, как по капиллярной сетке, из глубоких слоев почвы поднимается вода для растений.

4.В естественной природе растение в период роста забирает из земли необходимые для него вещества, а в период разложения, питая бактерии, – возвращает их обратно.

 

5.При стандартном способе ведения сельского хозяйства происходит следующее. Сначала осуществляют глубокую вспашку земли плугом с переворотом, что разрушает сложившуюся капиллярную структуру почвы, а также приводит к гибели большинства бактерий, так как аэробные бактерии оказываются внизу, а анаэробные на поверхности. Затем урожай вывозится с полей, а значит перегнивать нечему, то есть, нет питания бактериям, производящим гумус (плодородный слой). Это приводит к обеднению почв, которое частично компенсируют вредными для человека минеральными удобрениями.

Следовательно, для ведения экологического сельского хозяйства надо либо давать земле длительный (на несколько лет) отдых с посевом культур, которые при гниении будут восстанавливать плодородие почв, либо регулярно вносить в почву органические удобрения, которые тоже готовятся небыстро (срок перегнивания – от 2-х лет).

 

При этом надо иметь ввиду, что органические удобрения производятся из отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, которые в промышленном производстве получают лекарственные препараты, в т.ч. антибиотики. Мы завели животных в конце лета 2010 года, поэтому собственные органические удобрения у нас появятся только к посевной 2013 года.

 

Схема ведения работы по растениеводству в нашем хозяйстве.

 

Каждый год мы осуществляем посевы на новом земельном участке. До этого земля не обрабатывалась более 20 лет. То есть из нее не «изымались» питательные вещества и не вносились минеральные удобрения и ядохимикаты, следовательно, плодородие почвы и ее структура восстановлены естественным путем.

 

При обработке почвы мы не используем плуг, а возделываем только ее верхний слой (до 10 см), сохраняя ее структуру и способность к скорейшему восстановлению плодородия.

 

При создании хозяйства летом 2010 года мы приобрели сельскохозяйственных животных и птиц, никогда не подвергавшихся никакому лечению. Таким образом, мы имеем «чистые» (без химии и лекарств) отходы их жизнедеятельности. К весне 2013 года из этих отходов будет произведено экологическое органическое удобрение, которым мы планируем восстанавливать плодородие тех участков, на которых мы осуществляли деятельность.

 

К сожалению, мы расположены в регионе рискованного земледелия по параметрам температурных условий и небольшого количества солнечных дней. На это мы повлиять не можем. Однако, осуществление дополнительного полива выращиваемых растений мы уже организовали и осуществляем силами работников фермы.

 

В любом земледелии, кроме проблемы плодородия почв, наличия влаги, солнца и подходящей температуры воздуха, есть еще две глобальные проблемы: борьба с сорняками и борьба с вредителями. Обе эти проблемы обычно решаются применением ядохимикатов. Мы ведем эту борьбу в ручном режиме: прополка, мульчирование, снятие вредителей с растений, полив растений растворами перца, горчицы, табачной пыли, обсыпка золой.

 

Тезисы по логистике работы с овощами.

 

Наверняка вы замечали, что купленные вами продукты хранятся в холодильнике лишь от одного до трех дней.

 

На качество уже выращенного и собранного продукта оказывают влияние также условия его хранения и транспортировки. Основными влияющими факторами являются не только температура воздуха и влажность при хранении, но также и количество скачков (перепадов) этих параметров.

 

При стандартной схеме работы таких резких перепадов температуры и влажности - девять.

 

1.Поле - Хранилище производителя;

2.Хранилище производителя – Транспорт;

3.Транспорт - Хранилище оптовой базы;

4.Хранилище оптовой базы – Транспорт;

5.Транспорт – Хранилище в магазине;

6.Хранилище в магазине - Подготовка к продаже (помывка или иное воздействие, нарушающее целостность кожуры);

7.Подготовка к продаже – Витрина магазина;

8.Витрина магазина – Транспорт потребителя;

9.Транспорт потребителя – Хранилище потребителя.

 

Схема логистики по овощам в нашем хозяйстве.

 

Учитывая вышеизложенное, мы пришли к выводу, что продажа нашей продукции в магазинах нецелесообразна.

 

Специально по нашему заказу были изготовлены сумки для транспортировки продуктов, благодаря которым мы обеспечиваем продуктам надлежащий температурный режим при доставке потребителю независимо от времени года.

 

Небольшое расстояние до хранилища и правильный выбор времени суток для сбора урожая позволяют нам осуществить первый перепад температуры «Поле – Хранилище» в наиболее благоприятном для продукции режиме.

 

При подготовке к отгрузке заказанной продукции потребителю, ее упаковка осуществляется нашими сотрудниками непосредственно в помещении для хранения и только в одноразовых перчатках. Там же упакованная продукция помещается в транспортировочную сумку, в которой поддерживается температура, максимально близкая к температуре хранения.

 

Таким образом, мы исключаем семь скачкообразных перепадов температуры и влажности, что благоприятно сказывается на сохранении качества продукции на высоком уровне.

 

Осуществляя доставку продуктов по указанной схеме, мы создаем условия для ее длительного хранения в домашних условиях, что позволяет потребителю сделать его контакты с нами более редкими.

 

На сегодняшний день мы выращиваем в хозяйстве следующие сельскохозяйственные культуры.

 

Длительного хранения (до нового урожая) в сыром виде:

 

1.Картофель.

2.Морковь.

3.Свекла.

4.Репа.

5.Редька.

6.Брюква.

7.Тыква.

8.Кабачок.

9.Лук репчатый.

10.Лук красный.

11.Чеснок.

 

Длительного хранения (до нового урожая) в виде солений.

 

1.Помидоры.

2.Огурцы.

3.Зеленый перец (сладкий).

4.Капуста белокачанная.

5.Фасоль стручковая.

 

Ограниченного срока хранения в свежем виде.

 

1.Помидоры.

2.Капуста белокачанная.

 

Длительного хранения в замороженном виде.

 

1.Редис.

2.Бобы белые.

3.Бобы черные.

4.Фасоль.

5.Горох.

 

Длительного хранения в сушеном виде.

 

1.Укроп.

2.Бобы белые.

3.Бобы черные.

4.Фасоль.

5.Горох.

 

Сезонные, для быстрого употребления или консервирования.

 

1.Укроп.

2.Петрушка.

3.Лук зеленый.

4.Лук порей.

5.Капуста цветная.

6.Капуста пекинская.

7.Салаты.

8.Огурцы.

9.Помидоры.

10.Зеленый перец (сладкий).

11.Редис.

 

 

По нашему мнению, только описанный выше способ ведения сельского хозяйства может именоваться экологически-чистым. Но он ограничен низкой производительностью ручного труда, так как механизмы могут применяться только на определенных стадиях выращивания растений. Пятилетний опыт работы открыл нам глаза на реалии экологического земледелия. И если Вы еще верите в возможность вырастить дешевую и здоровую пищу, то мы должны будем Вас разочаровать. Ведь вырастить на садовом участке немного продуктов для лакомства или их годовой запас на всю семью, а также сохранить урожай - большая разница.

 

Для обсуждения возможных вариантов сотрудничества по продукции овощеводства, пожалуйста, перезвоните нашему администратору по телефону 909-07-41.